domingo, 24 de julio de 2016

Cachapas Venezolanas.


Mi amiga Bery de la comunidad:  Artesanos de Porcelana Fría por el mundo. Me ha comentado que le gustan las cachapas venezolanas, así que aproveché un almuerzo de domingo, para realizarlas con mi mamá, la Sra. Genara Vilera, una doñita encantadora, que cocina exquisito. Bueno, no cualquier domingo, un domingo especial, el domingo del día de niño, aunque mi hija ya esta grandecita, igual aún celebramos.   

La cachapa es un plato típico venezolano, hecho con maíz, dependiendo de los gustos, se realiza con maíz bien tierno y queda una cachapa bien delgadita, otros prefieren hacerlas con maíz mas duro, o dejar la masa menos molida para hacer una cachapa gruesa.  

Cómo cocinamos al calculo, mas o menos la relación que usamos fue, para seis jojoto,  1 taza de leche, 1 cucharada de azúcar (depende que tan dulzón esté el maíz), un chorro de aceite, 2 cucharadas de  margarina, media cucharadita de  sal. De todas formas hice un paso a paso fotográfico para que sirva de guía. Se cocina, en algo que llamamos budare, antes de colocar la porción de masa para hacer la cachapa, engrasamos el budare con aceite. Vuelta y vuelta y estan listas. 

El budare, es una plancha de hierro o metal, como esta: 

Espero les guste, buen provecho. 

8 comentarios:

  1. Ta potrawa jest pieczona w piecyku, czy smażona na patelni. Z czym się podaje, z jakimi dodatkami. Jeśli pieczona, z pewnością spróbuję. Podam mojemu synowi przepis, on uwielbia wszelkie smakowe nowinki, a kukurydzę lubi. Mam kłopot z przetłumaczeniem Twoich komentarzy na moim blogu, dlatego nie mogę odpowiedzieć. Ale bardzo się cieszę, że do mnie piszesz. Poproszę wnuczkę, może sobie z tym problemem poradzi. Przesyłam pozdrowienia i całuski. Pa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, yo también, el traductor a veces no traduce algunas palabras. Pero me siento feliz de poder hablar contigo, así sea con las limitaciones del traductor.
      Se asan en la cocina, en una Plancha de hierro, pero puedes hacerlo en un sartén grande.Pasas aceite al sarten (o plancha de hierro) y hechas la porción de masa, esperas y la volteas. Voy a colocarte la foto en la publicación.

      Eliminar
  2. Ysnelda muchas graciaaaaaas. Se ven encantadoras, mirando las fotos me hiciste volver 12 años a tras recordando cada viernes cuando salía del trabajo con mis compañeros e íbamos directamente a un negocio de comida venezolana.

    Miraré en cuál supermercado de aquí vendan maíz tierno para cocinarlas a mi marido y suegra Siciliana que nunca la han comido ni visto. De seguro les encantarán.

    Buenas noches amiga, un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué lindo recuerdo Bery,nada mas lindo que compartir un buen rato con las amigas. Y de seguro te quedarán deliciosas esas cachapas sicilianas :D :D.
      Un fuerte abrazo amiga, bendiciones para ti y los tuyos.

      Eliminar
  3. Jajajaja me gustó lo de cachapas sicilianas.

    ResponderEliminar